+9 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
Новости
31 Июль 2019, 12:52

Каковы преимущества учиться в вузе своего региона

ЕГЭ позволяет сегодня поступить практически в любой вуз страны не выходя из дома, просто послав туда результаты тестирования. Уровень образования и доступ к знаниям в цифровую эру примерно одинаков и от города к городу отличается не сильно, поэтому при выборе учебного заведения абитуриенты зачастую ориентируются на бренд вуза. Но следует серьезно подумать, стоит ли ехать за знаниями в чужой город или получить не менее востребованный диплом в своей республике.

Итак, рассмотрим преимущества
учиться в своём регионе:
1. Дорога
Уфа, а именно здесь находятся головные вузы республики, большой, но в то же время очень компактный город, где максимум за час можно добраться из центра города в любую точку башкирской столицы. Да, исключения бывают во время снегопадов или проливных дождей, но это случается не так часто. О проблемах передвижения по Москве знают все. Чтобы не опоздать на работу, учебу, встречу, нужно выйти из дома минимум за два часа, то есть, если лекции у вас начинаются в 9 утра, в 7.00 вы уже должны хлопнуть входной дверью, потому что никто не знает, сколько вы простоите в пробке. Да и в метро с утра очень большая плотность. Кроме этого, нередко приходится пересаживаться с метро на наземный транспорт, чтобы, наконец, попасть в пункт назначения.
И не во всех случаях общежития находятся в шаговой доступности от вуза. К примеру, студенческий кампус Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» находится в подмосковном Одинцово. На дорогу студенты тратят минимум два часа. Многие, прожив там один семестр, потом ищут двух-трех иногородних сокурсников, чтобы вместе снимать квартиру поближе к альма-матер. Это если семейный бюджет позволяет.
2. Жилье
Где жить – это важно для каждого, кто переезжает в мегаполис. В Уфе общежития расположены недалеко от вуза. Например, от общежитий УГАТУ, которые находятся в центре города, добраться до вуза можно максимум за 30 минут на общественном транспорте. В хорошую погоду студенты предпочитают и вовсе ходить пешком. Если же вы хотите снять хорошую квартиру, можно найти варианты от 12 тысяч.
Ситуация с вузовскими общежитиями в Москве и Санкт-Петербурге обстоит не так хорошо. Так как приезжих студентов много, мест в общежитии часто не хватает и единственным выходом остается – съем жилья. Если в Северной столице можно найти однокомнатную квартиру от 20 тысяч рублей, в Москве за такие деньги можно снять только комнату в квартире. Если же вы мечтаете об отдельной жилплощади (речь идет об однокомнатной квартире), придется выложить от 30 тысяч рублей и выше.
3. Повышенные стипендии для высокобалльников
То, что проблема оттока лучших абитуриентов республики существует, признают все вузы. Для ее решения руководство высших учебных заведений Башкирии принимает конкретные меры. К примеру, высокобалльники в течение всего учебного года могут рассчитывать на повышенные стипендии. Их размер в разных вузах колеблется от 10 до 25 тысяч рублей.
4. Трудоустройство
По данным мониторинга Министерства образования и науки РФ, 80% выпускников вузов Башкирии по окончании вуза находит работу. Причем больше возможностей трудоустроиться именно у тех, кто получил высшее образование в Башкортостане. Дело в том, что во всех вузах региона подготовка студентов к трудоустройству проходит в тесном взаимодействии с главными «потребителями» выпускников вуза - работодателями. Происходит это следующим образом: предприятия заключают соглашение с конкретным вузом и, начиная с первого курса, отбирают студентов на практику и стажировку. Молодые люди получают практические навыки, знакомятся с производством и имеют возможность трудоустроиться. Многие уже после третьего курса четко ориентированы на конкретные предприятия. К примеру, в адрес нефтяного и авиационного университетов поступает достаточное количество заявок от предприятий для работы на вакантных должностях. Поэтому выпускники этих вузов имеют возможность выбирать лучшие предложения. Впрочем, аналогичная ситуация и в других высших учебных заведениях.
В прошлом году в высшие учебные заведения Башкирии поступили 64% абитуриентов республики, остальные поехали получать образование в других городах и странах.
Читайте нас: