+9 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
Новости
23 Май 2019, 17:46

Диктант по башкирскому языку на «5» написали почти 19 тысяч человек

Пятый юбилейный диктант на башкирском языке на «5» написали почти 19 тысяч человек. Международная образовательная акция по проверке грамотности состоялась 18 мая. Всего диктант в этом году написали 69 524 человек на 1179 площадках.
В Башкортостане в мероприятиях акции приняли участие — 59 526 человек, в соседних регионах — 927, за рубежом -112 человек.
Текст под диктовку писали по всей республике, а также в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Челябинске и Челябинской области, Казани, Перми, Москве, Самаре и Свердловской области, ХМАО, Оренбургской области, Краснодарском, Алтайском, Приморском краях, Якутии,Саратове, ЯНАО, Курганской области, Курильских островах, Мурманской области, во Владимире, Сахалинской области. За рубежом было организовано 16 площадок — в Канаде (Оттава,Торонто, Монреаль), США, Турции (Стамбул, Анталия), Германии, Китае (Пекин), Казахстане, Великобритании (Кардиф), Швейцарии, Чехословакии, Франции, Швеции, Испании.
Как сообщают организаторы, в итоге оценки «отлично» за диктант получили — 27% писавших — 18 771 человек, на «4» написали 39% — 27 114 человек, на «удовлетворительно» были оценены работы 34% участников — 23 638 человек.
Для сравнения: в прошлом году участников диктанта по башкирскому языку было намного меньше — 12 тысяч человек.
Цель диктанта — популяризация башкирского языка, привлечение внимания общественности к проблеме грамотности, стимулирование интереса к самообразованию и повышению грамотности. Организатор — Фонд по сохранению и развитию башкирского языка.
Читайте нас: