+9 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
Новости
18 Март 2019, 15:44

Закон об оскорблении власти и «фейковых» новостях одобрен. Как это работает и как нам теперь с этим жить

Совет Федерации одобрил законы о неуважении к власти и о недостоверных новостях. В поддержку первого проголосовали 142 члена Совфеда, четверо были против, а пятеровоздержались. За антифейковый закон высказались 144 сенатора, четверо проголосовали против, двое воздержались.
После подписи президента оба закона вступят в силу. Они вводят административную ответственность за распространение информации, оскорбляющей общество, государство и человеческое достоинство.
Публикацию постов в соцсетях, в которых проявляется неуважение к власти, приравняют к мелкому хулиганству. Если подобная публикация появится, Роскомнадзор потребует от владельца сайта удалить такую информацию в течение суток. Если требованиене выполнят, то ресурс заблокируют.
За первую подобную публикацию в течение года грозит штраф 30-100 тыс. рублей, за вторую— штраф 100-200 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток, а последующие разы — штраф 200–300 тыс. рублей или арест.
В случае обнаружения фейковой информации генеральный прокурор России или его заместители теперь смогут обращаться в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к ресурсу, который опубликовал недостоверную информацию.
Затем, если после получения сайтом предупреждения от Роскомнадзора фейк не удаляется,доступ к ресурсу ограничивают.
Законопроект об оскорблении представителей власти был внесен в Госдуму главой комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андреей Клишасом, его первым заместителем Людмилой Боковой, а также первым зампредом комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрием Вяткиным.
Материал с сайта: здесь
Читайте нас: