+9 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
Здоровье
25 Сентябрь 2019, 11:29

Рассказываем, что нужно делать, чтобы инсульт не стал приговором

Что такое инсульт, знают многие. Сегодня он занимает второе место в структуре общей смертности населения в России и остается главенствующим фактором инвалидизации. Кроме того, наблюдается тенденция к «омоложению» заболевания.Виды инсультов

Инсульт - острое неврологическое состояние, характеризующееся нарушением кровообращения в участке головного мозга. Это тяжелая патология, которая может привести к смерти больного либо к серьезным нарушениям в последующем и резкому снижению качества жизни - от умеренных проблем с памятью и координацией до полной обездвиженности.
Различают два вида инсультов. Геморрагический - это кровоизлияние в мозг (или под мозговые оболочки), которое происходит вследствие разрыва сосуда. Геморрагический инсульт чаще подстерегает нас в середине рабочего дня, в часы наибольшего напряжения, выраженных эмоциональных реакций или же вечером, на фоне сильного утомления.
Ишемический инсульт проявляется развитием инфаркта мозга: закупорка сосудов головного мозга лишает определенную его область притока крови, в результате чего нейроны и другие клетки в данной зоне умирают. Ишемический инсульт может случиться в любое время суток, но чаще - в ночные и предутренние часы.
Факторы риска
Причин, вызывающих инсульт, много. В основе всего лежат разнообразные патологические состояния крупных и мелких сосудов, движение крови в которых нарушается.
Факторы риска делятся на регулируемые и нерегулируемые. К первым относятся:
1. Артериальная гипертензия, т.е. повышенное артериальное давление. Оно фиксируется у 90% лиц, переживших инсульт. В случае купирования гипертензии риск инсульта уменьшается наполовину.
2. Повышенный уровень холестерина. Выход - здоровое питание и диета, а именно замена животных жиров на растительные, включение в рацион свежих фруктов, овощей, рыбы, особенно морской.
3. Соль. Ее употребление надо просто сократить.
4. Алкоголь. Злоупотребление им линейно связано с повышением риска сосудистых заболеваний и инсульта в том числе.
5. Курение. Связь между курением и инсультом доказана и обсуждению не подлежит.
6. Гиподинамия, т. е. малоподвижный образ жизни. Человек должен испытывать физические нагрузки хотя бы 30 минут в день.
7. Оральные контрацептивы. При склонности к повышенному давлению женщины, особенно после 40 лет, должны быть крайне осторожны, применяя их.
8. Сахарный диабет. Очень важно лечиться дисциплинированно, под наблюдением специалистов.
Дополнительными факторами, увеличивающими риск возникновения инсульта, являются хронический стресс и недостаток положительных эмоций. Сочетание двух-трех факторов резко увеличивает опасность острого нарушения мозгового кровообращения.
К нерегулируемым факторам риска относится, прежде всего, возраст. После 20 лет каждое следующее прожитое десятилетие вдвое увеличивает вероятность сосудистой патологии мозга. Несмотря на то, что инсульт «молодеет», в целом он остается печальной прерогативой людей в возрасте.
Второй нерегулируемый фактор риска - наследственность. Мы получаем от родителей определенный набор генов. Ученые считают, что предрасположенность к сосудистым патологиям передается по наследству, но зависимость эта непрямая.
Что должно насторожить
Первые симптомы зависят от того, какая зона мозга претерпела изменения. Это может быть либо полный, либо частичный паралич. Наблюдаются онемение лица, руки и ноги (обычно только с одной стороны), ощущение мурашек, одеревенения половины тела, нарушение речи, походки и глотания, головокружение, шаткость. Могут появляться и общемозговые симптомы: головная боль, подташнивание, иногда рвота, ощущение нечеткости изображения, нарушение сознания, иногда судорожный припадок. Если вы заметили у себя или у находящегося рядом человека подобные симптомы, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.
В умах большинства людей появление боли в сердце сразу связывается с возможностью развития инфаркта миокарда: человек не ждет, когда эта боль пройдет, а сразу вызывает «скорую». Если же возникает «всего лишь» онемение одной щеки или руки, то мы, зачастую, ждем, что это само пройдет. А ведь это важный первый признак инсульта. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов, нужно срочно обратиться к медикам. Так называемое терапевтическое окно для мозга длится 3-6 часов (для миокарда оно составляет 6-12 час.). Под терапевтическим окном понимается период, в течение которого можно наиболее эффективно помочь больному, чтобы поврежденная зона мозга не пострадала необратимо.
Профилактика инсульта имеет первостепенное значение. Если вы чувствуете, что у вас проблемы с сосудами, не теряйте время - обратитесь к врачу терапевту.
Бережное отношение к своему здоровью, своевременная диагностика заболевания на ранних стадиях способны не только продлить годы нашей жизни, но и сделать их более счастливыми.
И.Кузнецов,
врач невролог ГБУЗ РБ «Караидельская ЦРБ».
ВРЕЗКА
Результативность профилактики инсульта
Отказ от курения в течение года снижает риск инсульта примерно на 40%.
Поддержание уровня артериального давления в оптимальных пределах предотвращает 80% инсультов.
Снижение веса и соблюдение низкохолестериновой диеты уменьшает вероятность нарушений мозгового кровообращения почти в два раза.
Читайте нас: