+9 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
Здоровье
27 Июнь 2019, 12:25

Советы врача: как защитить свои почки

Почки человека выполняют важные функции: фильтруя кровь, производят мочу, выводя с ней из организма избыток жидкости и вредных веществ; регулируют кислотно-щелочной баланс, предотвращая избыточную кислотность крови; участвуют в регуляции артериального давления, вырабатывая гормоны, контролирующие выработку клеток крови в костном мозге; влияют на количество кальция в крови и выработку витамина D, обеспечивающего прочность костей.
Болезни почек насчитывают множество разновидностей, объединенных под названием «хроническая болезнь почек». Ранние признаки ХБП могут быть незаметны, поэтому хотя бы раз в год нужно сдавать мочу и кровь на анализы.
ХБП может быть вызвана, например, диабетом, повышенным артериальным давлением, различными процессами в ткани самих почек, чрезмерным использованием некоторых лекарств.
Чтобы вовремя обратиться к врачу, нужно знать признаки и симптомы ХБП. Это снижение выработки мочи, отеки рук, лица и ног, одышка, проблемы со сном, потеря аппетита, тошнота, рвота, высокое артериальное давление, чувство холода, усталость.
Необходимо подчеркнуть, что высокое артериальное давление в подавляющем большинстве случаев является причиной ХБП, в свою очередь ХБП вызывает высокое артериальное давление. И если этот замкнутый круг не разорвать лечением, результат может оказаться плачевным.
В дополнение к назначенным методам лечения больному необходимо контролировать артериальное давление, уровень сахара в крови, употреблять здоровую пищу (с пониженным содержанием белка и соли), снижать избыточный вес, отказаться от курения, употребления алкоголя и особенно пива.
Белок в моче - признак нарушения нормальной деятельности почек, он также наблюдается при сердечных заболеваниях, заразных болезнях, отравлениях. Но белок в моче может появиться и у здорового человека - после физической нагрузки, употребления обильной, богатой белками пищи. Поэтому важно правильно истолковать это проявление, а для этого нужно обратится к врачу.
Еще одно грозное заболевание почек - рак. К факторам, повышающим риск развития болезни, относят: курение (увеличивает риск в два раза); мужской пол (мужчины заболевают в два раза чаще, чем женщины); ожирение (лишний вес может привести к изменениям гормонального фона); длительный прием некоторых лекарств; другие заболевания почек или постоянное прохождение процедуры диализа; наследственный фактор; воздействие некоторых химических веществ (асбест, кадмий, бензол, гербициды); высокое артериальное давление.
К сожалению, ранние симптомы никак не проявляются. Только с ростом опухоли начинают появляться признаки рака почки: кровь в моче, ощущение комка в животе, потеря аппетита, долго не проходящая боль в боку, потеря веса без видимых причин, высокая температура, сильная усталость, анемия, отек ног, лодыжек. При этих проявлениях нужно срочно обратиться к врачу, который составит план обследования и лечения.
Для точной диагностики рака почки помимо общего обследования нужны специальные тесты, в том числе развернутые анализы мочи и крови, УЗИ, компьютерная томография с применением контрастных веществ, магнитно-резонансная томография и другое.
Р.Газизов,
врач кабинета медпрофилактики ГБУЗ РБ Караидельская ЦРБ.
Читайте нас: