+19 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Сельское хозяйство
26 Декабрь 2019, 11:40

Аграрии района готовятся к новому сезону – идет ремонт техники

Считается, что в сельском хозяйстве горячая пора - это полевые работы. Мол, наработаются на посевных-уборочных мужики, а потом всю зиму отдыхают. Это утверждение не совсем верное, если даже неошибочное. Сейчас аграрии во всеоружии готовятся к новому сельхозсезону - идет ремонт техники и сельхозинвентаря.

А что на машдворах?
- Зимой основная часть техники сконцентрирована на машдворах. КТО, как она «переживет» период межсезонья, в каком состоянии окажется к весне, зависит от качества постановки на хранение посевной и почвообрабатывающей техники, зерноуборочных комбайнов. В надлежащем их хранении заинтересованы, в первую очередь руководители и сами механизаторы сельхозпредприятий, - говорит главный инженер ОСХ Ринат Якупов. -
Как говорится в известной пословице: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Вот и механизаторы не откладывают на потом подготовку почвообрабатывающих сельхозмашин, а делают это уже сейчас, не дожидаясь выхода в поле. Например, в ООО «Зуевское» внушительный парк новой производительной сельхозтехники: трактора, автомашины, сельхозинвентарь. Это кормоуборочные комбайны, сеялки, дискаторы, ротационная бороны, роторные грабли, самоходные косилки, универсально-пропашной трактор Versatile 2375, посевной комплекс AMAZONE, трактор VALTRA и многое другое. Все это стоит на зимнем хранении под навесом.
В капитально отремонтированном гараже одного из подразделений общества - Раздольинском - на обслуживании находится еще пять единиц техники.
Земледельцы хозяйств ИП Хайлатыпов С.С., ИП глава К(Ф)Х Яникеев Д.Я. технику, которая освобождается от работ, ремонтируют сразу же. Поэтому здесь готовность к весне - номер один.
В хозяйствах ИП главы К(Ф)Х Аюпов Х.Ф., Фатхиева А.Р., ООО «Маяк» машины и инвентарь тоже в порядке. В мастерской ООО «Фермерское хозяйство «Артакульское» на ремонте стоит ДТ-75. А механизаторы хозяйства ИП глава К(Ф)Х Хайдаров И.Р. из двух тракторов планируют собрать один. Для этого приобрел в другом хозяйстве списанный трактор такой же марки.
Что касается фермеров, то у них весь транспорт хоть сегодня готов выйти в поле.
Техника в работе сельхозпредприятия, конечно, важная составляющая, но без людей, которые трудятся на благо хозяйства, все механические приобретения были бы бессмысленны. В сельхозпредприятиях имеется сложившийся костяк механизаторов, которые работают годами, ответственно подходят к делу. Но нуждаемость в специалистах данного профиля остается, молодежь идет работать на село не так активно, как хотелось бы.
На дворе мороз, а в мастерской - кипит работа
- Одна из важнейших задач при подготовке к полевым работам 2020 года - организация осенне-зимнего ремонта сельхозтехники, - делится с нами при встрече руководитель ООО «Нур+Р» Фанзир Альтдинов. - Техника у нас всегда готовится с серьезным подходом, это ни для кого не секрет. Механизаторы уже давно убедились, что качественный ремонт - основа успешного выполнения всех технологических операций и при севе сельхозкультур, и при уходе за посевами. А что касается проведения уборочных работ, их сроков и качества, то здесь о роли качественного ремонта и говорить не приходится.
Хозяйство имеет полный комплект сельхозмашин, сельхозинвентаря и оборудования. В последние годы мы обновили парк техники, она закреплена за людьми знающими, с опытом. Есть и те, кто даст фору даже дипломированным специалистам.
Ремонт тракторов, узлов и механизмов производится в МТМ, поскольку там сконцентрированы специальные станки и приспособления для восстановления деталей и узлов. Есть спецоборудование, установлен тельфер для удобства снятия агрегатов и частей машин и др.
Работа в гараже не останавливается ни на день, здесь созданы все необходимые условия. Сегодня механизаторы занимаются починкой трех единиц техники, предстоит подготовить еще две грузовые машины. Шесть тракторов, бороны, культиваторы, сеялки исправны.
- Нужно сказать, что прошедший сельскохозяйственный год выдался непростым: много было сложностей и трудностей, переживаний по поводу урожая, - продолжает Фанзир Альтафович. - Но одних переживаний и созерцаний происходящего в растениеводстве мало. И мы понимали это, делая все возможное, чтобы вырастить урожай. В результате добились достойных показателей. Все получилось, наши старания и устремления оправдались. Люди, работающие в нашем коллективе, проявили свои лучшие качества: не считались с личным временем, думали о конечном результате. И год еще раз подтвердил, насколько крепок духом земледелец, насколько он предан земле и своему делу.
На предстоящую посевную кампанию у нас в достатке семенного материала, еще приобретаем 20 тонн элитных семян пшеницы сорта Екатерина из ООО «Балтачевский сортоиспытательный участок». Прибыльно реализовали зерно в соседние районы. У нас есть в наличии семена гречихи, вики, ржи, овса, которые также можем продать.
Руководитель общества Ф.Альтдинов в правильном направлении идет, знает, где деньги «зарыты». Так что у него есть чему поучиться.
З.Зарипова.
Читайте нас: