+8 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
Сельское хозяйство
1 Ноябрь 2019, 11:34

Зачем корове номер

Одной из немаловажных задач для повышения качества продуктов животного происхождения является организация точного и полного учета сельскохозяйственных и домашних животных. Для этого применяется процедура идентификации животных.

Идентификация животных - это система учета скота, включающая присвоение номера животному путем мечения (биркование), регистрацию сведений о нем в электронной базе данных Федеральной государственной информационной системы и выдачу ветеринарного паспорта КРС.
Идентификация делает невозможной подмену одного животного другим, позволяет исключить перевозку животного, которое является больным или невакцинировано против бешенства и других опасных заболеваний. Также она помогает найти буренку владельцу в случае ее потери, а при находке - вернуть хозяину. Биркование является сильным аргументом при возникновении споров по владению тем или иным животным.
В 2020 году ветеринарная служба будет укомплектована мобильным приложением «Поиск животного». Ветеринар будет считывать при помощи сканера код бирки или чипа и отмечать, какие мероприятия проведены в отношении животного, и автоматически формировать акт.
С 1 ноября 2019 года при маркировке и регистрации животных, хозяин должен будет подтвердить происхождение своей коровы (ветеринарно-сопроводительный документ на перемещение, договор купли-продажи, либо животное должно быть новорожденным). На перевозку немаркированного и незарегистрированного в системе КРС, не будут выдаваться документы, так как подтверждение эпизоотического благополучия таких животных не представляется возможным, а также такой скот не будут допускаться к убою на предприятиях. Будет блокироваться и выдача справок о безопасности молока. Таково требование Технического регламента таможенного союза. Кроме того, будет запрещен выпас немаркированного и незарегистрированного скота на территории района.
Хотелось бы обратиться к владельцам животных. Если у вас имеется непронумерованный скот, нужно в кротчайшие сроки провести его маркировку и внести в систему. Одна бирка стоит в пределах цены одного литра молока или 100-200 грамм мяса.
В.Гарина,
начальник Караидельской райветстанции.
Читайте нас: