+9 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
Правовое поле
25 Март 2020, 11:30

Двое уфимцев наняли киллера для убийства предпринимателя; их осудили на 24 года на двоих

В Уфе двух местных жителей приговорили к длительному лишению свободы за покушение на заказное убийство. Их признали виновными в совершении преступлений «Подстрекательство и пособничество в покушении на убийство по найму».

Следствие установило, что 20 октября 2017 года в подземном гараже одного из жилых домов по улице Мингажева в Уфе в своем автомобиле был обнаружен 40-летний уфимец с огнестрельными ранениями. Ему своевременно оказали медпомощь, он остался жив, однако для здоровья последствия оказались тяжелыми.
Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РБ, исполнителем убийства оказался 43-летний уфимец. Он признал вину в совершении преступления и сообщил, что совершил преступление по найму, указав соучастников убийства, которых впоследствии задержали и арестовали.
Выяснилось, что в период с мая по сентябрь 2017 года некий мужчина попросил 50-летнего обвиняемого найти киллера, чтобы убить предпринимателя. Для этих целей обвиняемый привлек 29-летнего мужчину, который нашел исполнителя убийства. Киллер потребовал 800 тысяч рублей за заказ, их которых 50 полагалось 29-летнему обвиняемому в качестве комиссии. Последний передал киллеру 400 тысяч авансом, 50 забрал себе.
Утром 20 октября 2017 года киллер на территории подземной парковки выстрелил четыре раза из самодельного оружия в голову предпринимателю и скрылся с места преступления.
Будучи уверенным в смерти мужчины, 50-летний уфимец передал своему 29-летнему знакомому еще 380 тысяч рублей для последующей передачи этих денег киллеру. Но тот, узнав о том, что коммерсант жив, передал исполнителю лишь 100 тысяч рублей.
Обвиняемые вину не признали. Коллегия присяжных, изучив доказательства, собранные следствием, пришла к единогласному выводу о виновности обоих подсудимых.
Суд приговорил 50-летнего мужчину к 14 годам и шести месяцам лишения свободы, а его подельника — к 9 годам и шести месяцам лишения свободы. Они будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на два и полтора года соответственно.
Кроме того 50-летнего уфимца, с 1993 по 2009 год работавшего в органах внутренних дел республики, лишили специального звания «полковник полиции», а также с него взыскали в пользу потерпевшего 10 млн рублей как компенсацию морального вреда.
Исполнитель преступления судом приговорён к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении заказчика убийства выделено в отдельное производство.
Читайте нас: