Лиса - весьма хитрый зверь, неопытному человеку справиться с ним не под силу. В среднем за месяц от их зубов гибнет несколько десятков кур, гусей, уток. Селяне пробуют бороться с незваными пришельцами своими методами: развешивают звоночки и другие источники шума, ставят капканы. Но это, скорее, для собственного успокоения. Разве голодного зверя этим запугаешь?
В редакцию не раз обращались жители района с подобными жалобами. Частыми стали и телефонные звонки такого содержания: «Лиса свободно разгуливает по деревне, нападает на домашнюю птицу и представляет угрозу для людей. Подскажите, пожалуйста, куда в таких случаях нужно обращаться? Кто несет ответственность за больных диких животных?»
Манзия Каримова из мкр.Молодежный утверждает, что проблемы с лисами начались еще в прошлом году.
- Какое-то время мы жили на осадном положении, - рассказывает женщина. - Страшно было выходить из дома, детям не разрешали играть на улице. По ул.Лесной бродила лиса, возможно, больная бешенством. Она неоднократно нападала на домашних животных - собак, гусей, кур, продолжая разгуливать по селу и угрожая взрослым и детям.
Бродячие лисы - переносчики опасных заболеваний. Самое опасное из них бешенство. Поэтому в случае обнаружения бродячих животных нужно немедленно сообщать об этом в администрацию сельского поселения и районную ветеринарную станцию для принятия необходимых мер.
С каждым годом диких животных, заболевших этой заразой, становится все больше. Они заражают домашний скот бешенством, а тот, в свою очередь, своих хозяев. Власти решили принять меры и доплачивать охотникам за отстрел таких животных. Согласно постановлению администрации МР от 18.06.2019 г. №643 «О выплате вознаграждения за лис и волков, добытых на территории муниципального района Караидельский район РБ» администрациям сельских поселений выделяются финансовые средства для вознаграждения охотникам в следующем размере: 500 рублей - за голову лисицы и волчонка, 1000 рублей - за голову волка, 1200 рублей - за голову волчицы, добытых в охотничьих угодьях района.
- Чтобы получить право на охоту, для начала нужно получить путевку, - рассказывает главный специалист-эксперт Бирской службы по охране и использованию объектов животного мира Минэкологии РБ Фларид Валиуллин. - Этот документ является обязательным для охотника. Сезон охоты открылся в августе и будет продолжаться до 28 февраля. В этот период при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, а именно пушных зверей, охотники, находясь в охотугодьях, проводят отстрел лис самостоятельно. По правилам охота разрешается на расстоянии не менее 200 метров от населенного пункта. Внутри деревни или села стрельба запрещена. В случае появления лисицы недалеко от вашего дома, следует обратиться за помощью к главе сельского поселения. А для того, чтобы обезопасить ваших домашних животных от контакта с диким зверем, необходимо содержать их в специальных помещениях с ограждением, исключающим доступ извне.