+13 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Общество
28 Ғинуар 2020, 16:50

Лиса в селе. Что делать? Нашествие лис в населенные пункты района стали социальной проблемой.

Численность хищников в окрестных лесах выросла. Они окрепли и стали выходить в поисках легкой добычи к населенным пунктам, угрожая безопасности людей. Уже не только зимой их можно увидеть вблизи деревень, для многих селян, как, например, для жителей д.Абдуллино, с.Караяр, с.Комсомольский, д.Чебыково, с.Абызово, с.Караидель, эта опасность стала круглогодичной.

Лиса - весьма хитрый зверь, неопытному человеку справиться с ним не под силу. В среднем за месяц от их зубов гибнет несколько десятков кур, гусей, уток. Селяне пробуют бороться с незваными пришельцами своими методами: развешивают звоночки и другие источники шума, ставят капканы. Но это, скорее, для собственного успокоения. Разве голодного зверя этим запугаешь?
В редакцию не раз обращались жители района с подобными жалобами. Частыми стали и телефонные звонки такого содержания: «Лиса свободно разгуливает по деревне, нападает на домашнюю птицу и представляет угрозу для людей. Подскажите, пожалуйста, куда в таких случаях нужно обращаться? Кто несет ответственность за больных диких животных?»
Манзия Каримова из мкр.Молодежный утверждает, что проблемы с лисами начались еще в прошлом году.
- Какое-то время мы жили на осадном положении, - рассказывает женщина. - Страшно было выходить из дома, детям не разрешали играть на улице. По ул.Лесной бродила лиса, возможно, больная бешенством. Она неоднократно нападала на домашних животных - собак, гусей, кур, продолжая разгуливать по селу и угрожая взрослым и детям.
Бродячие лисы - переносчики опасных заболеваний. Самое опасное из них бешенство. Поэтому в случае обнаружения бродячих животных нужно немедленно сообщать об этом в администрацию сельского поселения и районную ветеринарную станцию для принятия необходимых мер.
С каждым годом диких животных, заболевших этой заразой, становится все больше. Они заражают домашний скот бешенством, а тот, в свою очередь, своих хозяев. Власти решили принять меры и доплачивать охотникам за отстрел таких животных. Согласно постановлению администрации МР от 18.06.2019 г. №643 «О выплате вознаграждения за лис и волков, добытых на территории муниципального района Караидельский район РБ» администрациям сельских поселений выделяются финансовые средства для вознаграждения охотникам в следующем размере: 500 рублей - за голову лисицы и волчонка, 1000 рублей - за голову волка, 1200 рублей - за голову волчицы, добытых в охотничьих угодьях района.
- Чтобы получить право на охоту, для начала нужно получить путевку, - рассказывает главный специалист-эксперт Бирской службы по охране и использованию объектов животного мира Минэкологии РБ Фларид Валиуллин. - Этот документ является обязательным для охотника. Сезон охоты открылся в августе и будет продолжаться до 28 февраля. В этот период при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, а именно пушных зверей, охотники, находясь в охотугодьях, проводят отстрел лис самостоятельно. По правилам охота разрешается на расстоянии не менее 200 метров от населенного пункта. Внутри деревни или села стрельба запрещена. В случае появления лисицы недалеко от вашего дома, следует обратиться за помощью к главе сельского поселения. А для того, чтобы обезопасить ваших домашних животных от контакта с диким зверем, необходимо содержать их в специальных помещениях с ограждением, исключающим доступ извне.
Л.Карамова.
Читайте нас: