+11 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Общество
16 Декабрь 2019, 17:33

Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий

Проект новой накопительной пенсионной системы (гарантированный пенсионный план, ГПП) после завершения публичного обсуждения будет скорректирован, рассказал РБКзаместитель министра финансов Алексей Моисеев. Законопроект о ГПП был опубликован в конце октября, на него поступило множество замечаний.

Минфин устранит лазейку для обналичивания пенсионных накоплений, замороженных с 2014 г. Текущая версия законопроекта допускает перевод средств, накопленных в рамках обязательной системы пенсионного страхования (ОПС), в ГПП в качестве первого взноса. Проект предусматривает полугодовой период охлаждения, в течение которого граждане могут отказаться от участия в ГПП и забрать уже перечисленные деньги. Это и создает возможность получить на руки замороженные ранее пенсионные накопления.
«Идеология такая: шесть месяцев действует период охлаждения, и если человек написал заявление о переводе средств ОПС, то они переводятся на его счет в ГПП только по истечении этого периода», — заявил Моисеев.
Досрочно средства можно будет снять в случае тяжелой жизненной ситуации, например, если требуется оплатить дорогостоящее лечение.
Кроме того, Министерство финансов рассматривает вариант ввести минимальный взнос в систему ГПП в размере ста рублей. Текущая версия законопроекта не предусматривает никакой минимальной суммы и не ограничивает размер отчислений.
После внесения изменений законопроект о ГПП повторно будет опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения, но на более короткий срок.
По материалу http://www.bashinform.ru/news/1391800-minfin-nashel-sposob-ne-dopustit-obnalichivanie-zamorozhennykh-pensiy-/
Читайте нас: