+16 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар
Общество
26 Ноябрь 2019, 13:10

Будьте аккуратны на льду

Осенний лед непрочен. Скрепленный вечерним и ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.

Чтобы не провалиться в воду на хрупком льду, необходимо соблюдать правила поведения на льду. Помните, что ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости, не проверяйте прочность льда ударом ноги. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.
При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние 5-6 м друг от друга. Если у вас есть рюкзак, перевесьте его на одно плечо. Это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится. На замерзший водоем также необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 м с большой глухой петлей на конце и грузом.
МЧС также обращается к родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра. Объясните им правила поведения на водоемах в период ледостава.
Соблюдение правил поможет вам и вашим близким уберечь себя от беды.
И.Чирков,
государственный инспектор ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по РБ".
Читайте нас: