+9 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
Общество
20 Сентябрь 2019, 18:29

Как хранить овощи?

Садоводы, собрав богатый урожай, озабочены тем как сохранить овощи зимой. Во-первых, овощи надо собирать вовремя и в сухой день. Во-вторых, место хранения, подвал или погреб, должны быть подготовлены заранее.

Морковь и свеклу, прежде чем положить в погреб надо очистить от порезанных, битых и начинаюших гнить экземпляров, хорошие рекомендуется перемешать сухим мелом или золой (на 10 килограммов 200 грамм). Такие овощи быстро не портятся. Урожай лучше хранить в деревянных ящиках, можно овощи покрыть 2-3 сантиметровым слоем влажного торфа или золы.
Капусту лучше убирать, когда дни стали холодными и термометр показывает плюс 0-5 градусов. Подмерзшие кочаны необходимо использовать сразу. Для хранения берите неиспорченные и тугие головы. Чтобы капуста хранилась долго при их сборе постарайтесь оставить кочаны длинными. Также не надо снимать верхние слои листьев. Капусту складывают в погребе на деревянных полках кочанами верх в шахматном порядке в два-три слоя. При таком раскладе будет обеспечена лучшая вентиляция. Капуста любит свободный доступ воздуха, а температура должна быть 0-1 градус. Многие люди капусту оборачивают газетами.
Лук и чеснок. Если хотите, чтобы они сохранились до весны, то выбирайте сорта правильно. Для хранения предлагается горький лук и чеснок, богатый эфирными маслами.
Убрав с грядки, их надо долго сушить. Лук хранят в деревянных ящиках или заплетают.
Хороший результат дает парафинирование чеснока. Для этого овощ, набитый в сетку, на 2-3 секунды опускают в растопленный парафин. После охлаждения, насыпав в холщовые мешки, подвешивают в сухое место. Также чеснок можно хранить в стеклянных банках, предварительно их перемешав с мукой. Лук хранять при температуре 1-2 или 18-22 градусов, а чеснок – при 1-3 градусах.
Читайте нас: