+9 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
Общество
27 Июнь 2019, 12:41

Делегация нашего района приняла участие в республиканском шэжэре

Из нашего района в мероприятии участвовала семья Камалиевых из д.Кадыси. В первый день в местном ДК прошел отборочный тур - конкурс «Моя семья – моя крепость». это был отборочный тур. Семьи-участницы по очереди выходили на сцену и ведущие вручали им шкатулки, внутри которых находились номерки, означающие очередность выступления.
Было видно, что на творческое состязание приехали талантливые семьи. Они выступали с песнями и плясками, демонстрировали старинные традиции. На фоне других выступление Камалиевых отличалось оригинальностью и новизной. Это отметило и жюри. Наши участники показали обычай передачи завещания, который хорошо помнит представительница старшего поколения семьи Алия Закирова. Каждое слово было пронизано глубоким смыслом и имело воспитательное значение. Даже десятилетний Данияр серьезно отнесся к исполнению своей роли и показал знание народных обычаев, его песня стала одой храбрости предков рода. А колыбельная в исполнении бабушки Гульзимы Закирьяновны, которая передавалась от матерей младшим поколениям, прозвучала песней жизни этой большой и дружной семьи.
На следующий день на сабантуйском майдане проходил конкурс на лучшее шэжэре. Члены комиссии скурпулезно изучали материалы, задавали вопросы, некоторые документы фотографировали. Шэжэре Камалиевых оказалось богатым на документальную информацию, архивные материалы. В их альбомах, составленных на основе научных данных, собраны топонимические названия, справочники по орудиям труда, предметам быта. Даже доказывалась генетическая и духовная чистота представителей рода.
В торжественной части праздника конкурсанты прошли парадом перед трибунами и им аплодировали все зрители. И вот на сцену выходят составители лучших, по мнению жюри, шэжэре. У меня мурашки пошли по телу, когда Алия Закировна стала называть атрибуты племени уннов. Словно наши предки сами, восстав из глубины истории, сами призывали нас помнить их. Мне даже захотелось крикнуть: «Я ведь тоже представитель этого рода!».
Конкурс шэжэре для нашей команды сложился более чем удачно – Камалыевым было присуждено почетное первое место. Они выступили и на гала-концерте, став вторыми в конкурсе «Моя семья - моя крепость». Мы от души поздравляем их с заслуженной победой.
Ф.Саитов,
методист Новобердяшского СДК.
Читайте нас: