-24 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Культура
21 Май 2019, 11:30

18 мая в музее с.Байки в рамках акции "Ночь музеев" побывали более 100 человек

С 2008 года культурно-образовательная акция «Ночь музеев» стала проводиться в Москве в третьи выходные мая, присоединяя ежегодно все новых и новых участников от регионов страны. Караидельский РИКМ «Ночь музеев» начали проводить с 2014 года.
С каждым годом посетителей в этот день становится все больше и больше. В этом году, невзирая на плохую погоду и отдаленность музея от районного центра «Ночь музеев» посетило более ста человек. В том числе и нам впервые посчастливилось посетить историко-краеведческий музей в с. Байки. Большинство приехали всей семьей, где и наши дети воочию увидели историю родного края, начиная с доисторических ракушек до героев нашего времени. Мы вместе с детьми были воодушевлены патриотизмом наших земляков, которые защищали и подымали наш район. Поразило разнообразие тематик и экспозиций. Среди стволов деревьев выглядывала голова огромного кабана, на ветках как живые сидели разнообразные птицы. На пейзажных стендах установлены чучела разных зверей. В одном из залов мы увидели большую коллекцию денежных купюр и монет, капсулу нашего земляка, воевавшего в ВОВ и погибшего в боях под Ленинградом, которую нашли поисковики и привезли в район. Через 70 лет его прах был торжественно перезахоронен на его Родине в д. Тегерменево.
С нескрываемой гордостью я показал своим детям фотографию своего деда Шарипова Г.Ш., где он был вместе со своим другом героем Советского Союза Миниахметовым Н.М.
Как пояснил директор РИКМ Равиль Ахметович Кашапов, в этом году в районном историко-краеведческом музее экспозиции в основном посвящены 74- годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, темам «100 лет Республике Башкортостан», «Музей и театр», «100 лет Мустаю Кариму» и другие.
С самого начала акции до закрытия в музее были слышны детские восторженные голоса и бесконечные вопросы к родителям. В этот день посещение музея было традиционно бесплатное, посетители могли попить горячего чая из самовара, а дети получить из рук сотрудницы музея Татьяны Анатольевны Чистяковой сладкие угощения. Весь вечер с большим интересом об экспонатах и истории нашего края посетители слушали Р. Кашапова. Его занимательная экскурсия и рассказ заставили нас задуматься об истории нашей Родины и оставили неизгладимый след в наших сердцах. Методист музея Юлия Ангамовна для всех желающих на фоне стендов и экспонатов фотографировала посетителей. В помощь работникам музея и не первый год в качестве экскурсоводов активно принимали участие местные жители вокальной группы «Зимняя вишня».
Благодаря коллективу музея мы прониклись духом времени и как будто пережили часть истории вместе героями прошедших времен. После посещения музея появилось огромное желание еще больше узнать о родном крае. Советуем обязательно посетить это удивительное место и если есть возможность пополнить музей старинными экспонатами, которые мы не задумываясь выкидываем на свалку. Выражаем огромную благодарность хранителям нашего музея и всем тем, кто вносит свой посильный вклад в её развитие.
Семьи Шариповых и Махмудияровых.
Читайте нас в