+8 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
Из почты редакции
19 Ноябрь 2020, 12:10

Профилактика преступлений - традиционно в ряду важнейших задач полиции

Сегодня в этой сфере перед МВД поставлены четкие цели: создание жесткого заслона на пути проникновения в человеческую среду наркомании, табакокурения и других негативных форм влияния, организация деятельности по пропаганде здорового образа жизни.

В связи с этим в текущем году МВД по Республике Башкортостан активизирует работу по дальнейшему развитию системы профилактики. Богатый опыт республиканской полиции призван стать одним из главных инструментов работы в этом направлении. В рамках реализации данных программ сотрудниками ОМВД России по Караидельскому району был организован ряд профилактических мероприятий, начиная с индивидуальной работы с лицами группы риска и заканчивая информационно-разъяснительной деятельности.
Среди них особое место занимают профилактические мероприятия по пресечению преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств.
В соответствии со ст. 18 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации запрещается культивирование опийного мака, кокаинового куста, а также конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств.
Ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрена ч. 1 ст. 228 УК РФ, которое предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.
За текущий период принятыми мерами по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов на территории Караидельского района РБ выявлено 7 фактов незаконного приобретения, хранения наркотических средств.
Так, гр. А., в деревне Б. на территории Караидельского района, в конце августа 2020 г. со своего пустующего огорода, без цели сбыта собрал дикорастущие растения мака, которые незаконно стал хранить на территории своего домовладения. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции ОМВД России по Караидельскому району указанные вещества растительного происхождения были обнаружены и изъяты. Проведенным исследованием установлено, что они являются наркотическим средством - маковой соломой. Возбуждено уголовное дело, и по итогам расследования дело направлено в суд. Решением Караидельского межрайонного суда РБ гр. А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначено наказание в виде обязательных работ.
Б.Минигалиев,
старший дознаватель ОМВД России по Караидельскому району,
ст. лейтенант полиции.
Читайте нас: