+11 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Экономика
27 Март 2020, 14:29

26 марта на территории СП Кирзинский сельсовет состоялся районный семинар-совещание лесопромышленников

В мероприятии приняли участие глава администрации МР Ильдар Гарифуллин, его заместитель по вопросам развития предпринимательства Денис Ирназаров, начальник отдела промышленности администрации МР Наиль Гиндуллин, генеральный директор ООО «КаСоЛ» Фардат Шамсутдинов, начальник отдела ГКУ РБ «Управление лесничествами» по Караидельскому району Альфир Гизетдинов, начальник ГАУ РБ «Караидельский лесхоз» Рауф Гафаров, руководители лесопромышленных предприятий, частные предприниматели, главы сельских поселений левобережья.

Первой по маршруту значилась делянка №1 Кирзинского участкового лесничества, где участников семинара ознакомили с работой финского лесозаготовительного комплекса компании Ponsse. Эту суперсовременную технику, объединив свои возможности, приобрели ООО «Азатлык» (руководитель Х.Хисматуллин), «Рассвет» (И.Хисматуллин) и «Урман (Р.Гиндуллин).
Уникальные в своем роде машины «Харвестер» и «Форвардер» помогают заменить целую бригаду рабочих, которая буквально в десять раз эффективнее и отличается повышенной проходимостью на болотистых участках и в лесу. Эта многоцелевая техника предназначена для выполнения как сплошной, так и выборочной рубки леса, имеет превосходную маневренность, может работать круглосуточно, демонстрируя свою знаменитую производительность - до 400 куб.м в сутки.
Доверили умную технику старательным и ответственным операторам. Ильфиру Юнусову нравится управлять « Форвардером» (переводится с английского как «перевозчик», «экспедитор»). Создавая его, конструкторы в первую очередь думали о человеке. Эта чудо-техника идет по делянке, механической «рукой» играючи захватывает мощные деревья, лежащие в волоках, и укладывает к себе на тележку.
Интересно наблюдать, как виртуозно управляет «Харвестером» Ришат Фаттаев. Возникает ощущение, что смотришь фантастический фильм, но, тем не менее, это абсолютная реальность. Принципы работы лесозаготовительного комплекса на первый взгляд довольно просты: «Харвестер» могучей «лапой» захватывает ствол, спиливает его «под корешок» и, легко подхватив, несет на волок, укладывая рядом с уже готовыми бревнами. В это время компьютер издает «писк», значит, он уже отмерил нужную длину сортимента и сообщает об этом оператору. Тот нажимает соответствующую кнопку, и хлыст кряжуется. Ветки, хвоя летят в сторону: подобно тому, как легко мы срываем веточку березы и одним движением пальцев «брусим» листья, так и эта машина в мгновение обрезает сучья. На экране компьютера высвечиваются все сведения о дереве, объем заготовленной древесины и др.
В разговоре с руководителем ООО «Рассвет» Ильназом Хисматуллиным выяснила, что на предприятии на Р.Фаттаева возлагают большие надежды, считают его лучшей кандидатурой для работы на новой технике. Человек он целеустремленный, добросовестный, толковый. В отрасли трудится семь лет, по образованию автомеханик, работал на манипуляторе.
- Техника отличная, прекрасная видимость, широкий обзор. В кабине тепло и комфортно, - говорит оператор «Харвестера».
По словам начальника отдела промышленности Н.Гиндуллина, наши лесопромышленники регулярно посещают выставки лесозаготовительной техники и оборудования, где представлены передовые инновационные разработки, по обмену опытом лесопромышленники бывают на предприятиях Свердловской области, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа. Например, в Екатеринбурге познакомились с официальным дилером компании «Ponsse» - ООО «Партс Сервис» и его директором Дмитрием Гиндуллиным. Это очень компетентный человек, за годы работы он детально изучил специфику работы лесозаготовительных машин Ponsse.
- Именно у него три наших лесных предприятия, объединив свои возможности, приобрели финский лесозаготовительный комплекс, - рассказывает начальник отдела промышленности Н.Гиндуллин. – «Харвестеры» и «Форвардеры» под этой маркой сегодня рубят и вывозят сортимент во всех часовых поясах и климатических зонах. Они заготавливают и мощную ангарскую сосну, и быстрорастущие уругвайские эвкалипты, а сейчас и караидельские березы и сосну.
Замечу, что опытные механики-инструкторы ООО «Партс Сервис», обладающие всеми необходимыми знаниями в области компьютерных, гидравлических и электрических систем, обучают наших операторов. А когда наши обратились к ним за помощью из-за незначительной поломки, то сервисный центр общества сделал все возможное, чтобы решить проблему максимально быстро. Специалисты минимизировали простой оборудования, сработали четко и слаженно. Безусловно, с представителями такого крупного игрока на лесопромышленном рынке мирового уровня можно и нужно сотрудничать. Их отличают надежность и доверие, а это дорогого стоит.
В рамках семинара технику можно было не просто осмотреть со стороны, но и побывать в кабине работающей машины, в том числе на операторском месте - благо места в кабине хватает. Этим правом воспользовался глава администрации МР И.Гарифуллин.
Ильдар Вильвич отметил:
- Для управления такими умными лесозаготовительными машинами требуется серьезное обучение. Рабочее место представляет собой удобную кабину с круговым обзором, всегда сохраняющую горизонтальное положение. Работа за рулем «Харвестеров» и «Форвардеров», не имеет ничего общего с валкой дерева с помощью топора. Затем глава вручил руководителям трех лесных предприятий, закупившим первый полноценный комплекс подарок.
Участники мероприятия уезжали из леса с чувством гордости за наших лесопромышленников. Было интересно понаблюдать за работой профессионалов своего дела, побывать у них и в благоустроенном вагончике-доме, рассчитанном на восемь человек, угоститься горячим крепким чаем. И в лесу, и дома - они славятся своим гостеприимством. Такие вот люди.
Далее в администрации СП Кирзинский сельсовет прошел первый выездной «Предпринимательский час», на котором был рассмотрен вопрос реализации проекта «Создание автоматизированного лесозаготовительного пункта ООО «Азатлык».
Руководитель предприятия Х. Хисматуллин является одним из крупных предпринимателей района. Занимается лесозаготовкой и лесопилением, производя срубы и прочие изделия из дерева. Общество с каждым годом увеличивает объем и расширяет ассортимент выпускаемой продукции, плотно сотрудничает с ООО «Кроношпан Башкортостан», строительной компанией «Жилой квартал», поставляет березовые доски в Псков, Санкт-Петербург. В собственности предприятия имеются «КамАЗы», трелевочные трактора, гидроманипулятор-лесовоз «Урал», сартиментовоз «КамАЗ», действуют финская пилорама, двухдисковая углопильная пилорама ДПУ-600, предназначенная для производства обрезного пиломатериала. В обществе трудятся от тридцати до сорока человек. Для них созданы хорошие условия, своевременно выплачивается заработная плата.
Пленарная часть семинара прошла в Кирзинском сельском клубе. Глава администрации МР И.Гарифуллин рассказал о приоритетных республиканских проектах и мерах поддержки леспрома, обозначил ряд важнейших направлений в развитии лесохозяйственного комплекса и переработки древесины, озвучил основные показатели лесной и деревообрабатывающей отраслей муниципалитета, отметив тесное взаимодействие с арендаторами лесных площадей, осуществляющими лесохозяйственную деятельность на территории района.
- Лесопромышленная отрасль продолжает занимать в экономике района существенное место по объему производства, - сказал глава. - В ней занято порядка 45 предприятий, на которых трудятся около 550 рабочих. Предприятия внедряют безотходные технологии обработки древесины, в условиях растущей себестоимости сырья увеличивают объемы переработки с целью поддержания конкурентоспособности продукции на рынках республики. Сегодня в нашем леспроме произошло революционное событие - новый комплекс Ponsse станет механизмом увеличения процента валки леса.
Отмечу, что совместно согласованный принцип развития в составе ООО «КаСоЛ» позволяет лесным предприятиям существенно сокращать издержки и инвестировать средства в развитие и модернизацию собственных производств. Инвестиции в развитие леспрома ежегодно продолжают расти, появляются новые виды деятельности, открываются дополнительные перспективы по сотрудничеству с зарубежными представителями. Многое делается для воспроизводства и лесовосстановления. Лесопромышленники остаются социально ориентированными предпринимателями, оказывая поддержку и помощь в строительстве домов для сотрудников своих предприятий, а также являются активными участниками различных мероприятий, оказывают спонсорскую и меценатскую помощь объектам соцкультбыта.
- На семинаре мы не только ознакомились с технологией автоматизированной лесозаготовки, с работой «иностранцев» на делянках, но и убедились, как можно и нужно трудиться, развиваться, создавая дополнительные рабочие места, и чему отдать приоритеты. Такие мероприятия позволяют представить лучшие практики лесопользования, на местах обсудить новые направления использования лесных ресурсов, - подытожил И.Гарифуллин.
З.Зарипова.
Фото Т.Халимова.
Читайте нас: