Так, индикатор долговой нагрузки в Башкирии составляет 66,7%, объём задолженности перед банками в среднем на одного человека — 247 тысяч рублей, а изменение задолженности на одного человека за год — 42 тысячи рублей.
В числе лидеров рейтинга по регионам с минимальной закредитованностью оказались Республика Ингушетия (отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 9,9%), Республика Крым (13,9%) и Севастополь (15,9%). По мнению экспертов, наименьший уровень закредитованности может быть связан с невысокой представленностью банков, и как следствие, невысокой доступностью кредитов для населения, а также с эффектом низкой базы.
Наиболее закредитованными субъектами РФ оказались Калмыкия, а также Тува и Курганская область. Так, индикатор долговой нагрузки в Калмыкии составляет 86%. У Тувы, которая занимает второе место с конца, — 76%. Замыкающая тройку аутсайдеров Курганская область характеризуется соотношением годовой зарплаты и среднего долга на уровне 73%.
Ситуация с долговой нагрузкой населения в регионах разная — отношение кредитов к годовой зарплате изменяется в диапазоне от 9,9% до 86,2%, а средний уровень составляет 47,1%. Потребительское кредитование демонстрирует активный рост на фоне снижения процентных ставок.
Данные показывают, что объем кредитов населения за 12 месяцев (по состоянию на 1 ноября 2019 года) вырос на 19,4%, до 17,2 триллиона рублей. При этом средняя номинальная зарплата за последний год выросла значительно меньше — на 8,9%.
По оценкам экспертов РИА Новости, суммарный долг в среднем на одного экономически активного жителя страны за год увеличился на 37 тысяч рублей, до 227 тысяч. Таким образом, закредитованность населения, которую можно определить как отношение долга к годовой заработанной плате, растет достаточно быстро — с 44,9% в 2018 году до 47,1% в текущем рейтинге.