+19 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
5 Ноябрь 2020, 11:05

Правительство Башкирии готовит третий пакет мер поддержки бизнеса в пандемию

Третий пакет поддержки бизнеса в условиях пандемии готовит правительство Башкирии.

Такое поручение дал премьер-министр республики Андрей Назаров на заседании антикризисного штаба.
«Наша основная задача — минимизировать экономические последствия пандемии. Необходимо проанализировать первый и второй пакт мер поддержки бизнеса и в третий собрать лучшие предложения. Главное, нам сейчас четко понимать, что нужно нашим предпринимателям», — сказал Андрей Назаров.
Основной акцент кабинет министров региона планирует сделать на налоговых преференциях, имущественной поддержке, поддержке по заемному финансированию, прямой финансовой поддержке в виде компенсации части затрат бизнеса.
По словам премьер-министра правительства Башкирии, господдержку уже получили 1,2 тысячи организаций. В частности, на 376,8 млн выделена помощь 20-ти предприятиям промышленности, которые освоили выпуск средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. На 100 млн поддержали компании легкой промышленности. Запланирована покупка оборудования на 50 млн рублей. Еще 40 млн получат лесопромышленные организации и 330 млн муниципальные программы развития предпринимательства.
По словам председателя регионального госкомитета по внешнеэкономическим связям Маргариты Болычёвой, в Башкирии есть необходимость расширения мер поддержки для экспортеров.
Сегодня ведомство выплачивает башкирским экспортерам субсидии на транспортировку товаров за рубеж – 165 млн рублей на 42 компании. Объем поддержанного экспорта составляет 23,7 млрд рублей.
«В госкомитете находятся еще 20 заявок от 18 компаний на субсидирование части затрат, связанных с транспортировкой товаров. Это самая востребованная мера поддержки у наших экспортеров. Необходимо включить в антикризисный пакет выделение дополнительных средств на эти цели», — сказала Маргарита Болычёва.
По программе «Экспортный форсаж» товары башкирских производителей размещают на электронных торговых площадках, обучается персонал.
«Важно, что меры поддержки были разработаны с учетом предложений и путем активных консультаций у самого бизнеса и бизнес сообществ. Есть инициатива дать разрешение для ПСН работать по патенту через дистанционную торговлю. Также необходимо продлить скидку на аренду муниципальной собственности»,- сказала председатель Башкирского отделения «Опоры России» Ляйсан Николаева.
В заседании антикризисного штаба приняли участие бизнес-шерифы со всех районов Башкирии.
Источник: https://www.bashinform.ru/m/news/1516980-pravitelstvo-bashkirii-gotovit-tretiy-paket-mer-podderzhki-biznesa-v-pandemiyu/
Фото: Валерий Шахов
Читайте нас: