+11 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
28 Ноябрь 2019, 10:57

А.Ахмеров из д.Явгильдино собрал своими руками мини-трактор

Ветеран сельскохозяйственного производства Адип Ахмеров из д.Явгильдино занял первое место в конкурсе «Сам себе режиссер».

Об этом сообщил в редакцию его внук - одиннадцатиклассник Артакульской СОШ Линар Ахмеров.
Трудовую деятельность А.Ахмеров начал в 14 лет. Имеет 47 лет общего трудового стажа, из них 43 года он проработал в сельском хозяйстве. Адип Габдиович всегда трудился образцово, подавал пример другим, за что не раз получал ценные подарки, грамоты, благодарности. Например, в 24 года он был награжден бронзовым знаком «Молодой гвардеец пятилетки» (1976 г.). Летом 2012 года первоклассный механизатор был удостоен Почетной грамоты Минсельхоза РБ. А чуть позже на торжественном собрании аграриев республики ему был вручен Знак отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан».
Заметим, что в потомственной механизаторской династии Ахмеровых, одной из самых знаменитых в нашем районе, кроме Адипа Габдиовича ярким представителем является также его брат Фоат и сын Динар, награжденные государственными наградами.
Выйдя на заслуженный отдых, профессионал с большим опытом работы А.Ахмеров остался верен родной земле. Для ООО «Нур+Р» он был палочкой-выручалочкой, садился за руль трактора и со всей ответственностью относился к порученному делу.
Серьезный подход к технике и умелые руки помогли Адипу Габдиовичу проявить себя и в роли Кулибина - он сконструировал мини-трактор «Мультик».
- В соцсетях я наткнулся на конкурс «Сам себе режиссер», который проводила компания LIFAN (г.Москва), - рассказывает Линар Ахмеров. - Я снял обзорный видеоролик о машине, которую собрал дедушка. Показал, как она работает на деле. Главным условием было то, чтобы на изобретении был установлен двигатель LIFAN. А он как раз и стоял на тракторе. Далее я отправил видеосюжет организаторам мероприятия. В результате длительного обсуждения и жарких споров жюри выбрало победителей и призеров. Среди 18 участников-самоделкиных дедушка занял первое место, удостоился ценного приза - двигателя LIFAN KP460s. Я очень рад за своего деда. Хочу, чтобы о его достижениях узнало как можно больше людей.
Заметим, что мини-трактор для А.Ахмерова - главный помощник во всех хозяйственных делах и одновременно его гордость. На нем явгильдинский Кулибин может и яму для столба выкопать, и сено скосить и собрать, и мусор вывезти. Несмотря на небольшие размеры, эта «проворная» техника не раз выручала своего хозяина, когда требовалось перевезти тяжелый груз.
У А.Ахмерова, уверена, есть новые задумки и мечты. Так, наверное, и должно быть у человека, чем-то сильно увлеченного в своей жизни. Ждем новых изобретений, Адип Габдиович!
З.Зарипова.
Читайте нас: