+16 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
26 Август 2019, 13:27

Газета "Караидель" стала частью коллекции коллекционера печатной прессы из г.Химки Московской области В.Малашина

Необычное хобби заставило В.Малашина - коллекционера печатной прессы из г.Химки Московской области обратиться в редакцию газеты «Караидель». Виктор Валентинович попросил выслать ему по одной газете для коллекции, которую он собирает несколько лет. На сегодняшний день у «газеталиста» имеется примерно шесть с половиной тысяч экземпляров. В ней представлены газеты из всех регионов России и из 86 стран мира, в числе которых сейчас и наша районная газета «Караидель».

- Виктор Валентинович, что привело Вас в мир хобби, с чего началось увлечение?
- Я думаю, что страсть к коллекционированию - это не приобретенное качество, предрасположенность к этому заложена в человеке с рождения. Вот и у меня с достаточно раннего детства проявилась склонность что-либо собирать. Как и многие я имел коллекции почтовых марок, спичечных этикеток. То есть собрания всего того, что доступно для детей. Была и небольшая стопка разных газет.
Впоследствии жизненные обстоятельства долго не позволяли серьезно заняться какой-то областью коллекционирования, хотя желание собирать те же марки или этикетки возникало часто. Но в течение всего это времени я откладывал для себя какие-то газеты:
с заинтересовавшим меня событием, с интересным и необычным заголовком или просто самые старые печатные издания.
И шесть лет назад я понял, что уже хочу целенаправленно заняться собиранием различных газет. Вот с тех пор считаю себя коллекционером бумажной прессы.
- Почему выбор пал именно на газеты?
- Я никогда не имел отношения ни к журналистике, ни к печатному делу, но газеты сопровождали меня всю жизнь. Еще в детстве я обязательно просматривал все, что наша семья получала по подписке. А в эпоху отсутствия интернета это был еще и один из основных источников информации. Тогда и зародился мой интерес к газетам. Этот желание осталось сейчас именно из-за того, что я вырос в то время, когда газеты имели большое значение и были очень распространены.
Также то, что я коллекционирую печатную прессу, связано и с моим увлечением историей и географией. Во всех газетах все описанное уже может представлять исторический интерес, и все они непосредственно связаны с какой-то страной, регионом, населенным пунктом.
- Какое количество предметов в Вашей коллекции?
- В настоящее время моя коллекция насчитывает примерно шесть с половиной тысяч экземпляров. В ней представлены газеты из всех регионов России и из 86 стран мира, включая уже не существующие сейчас на карте, такие, к примеру, как Австро-Венгрия, Германская Демократическая Республика.
- Виктор Валентинович, какой экземпляр газеты является первым и какой самым старым в Вашей коллекции?
- Сейчас уже сложно сказать, с чего начиналась коллекция. Думаю, это были какие-то спортивные издания. А самая старая газета в моей коллекции - английская «TheLondonGazette», которая была выпущена в 1678 году. Из отечественных столетнии - «Московские ведомости» и «Санкт-Петербургские ведомости» 1806 года выпуска.
- Какое основное направление Вашей коллекции? Какие предметы в ней наиболее ценны? Может быть это те, которые было сложнее всего достать, или неожиданно полученные?
- Мне интересны любые газеты, но в первую очередь очень хотелось бы собрать газеты всех муниципальных районов и городских округов России.
Наверное, как и во многих коллекциях, одними из самых ценных экземпляров будут те, которые выпускались очень малыми тиражами. Например, раньше существовал такой вид газет – «однодневная газета». То есть издание выпускалось не периодически в течение какого-то времени, а всего один раз, приуроченное к какому-то событию. Вот такие очень редки, и их сложно разыскать.
Также для меня очень важны газеты, которые получены из редакций, их выпускающих, то есть от людей, которым она и обязана своим существованием.
- Как Вы храните свою коллекцию? И как близкие и друзья относятся к вашему увлечению?
- Газеты содержаться в папках, упорядоченных по регионам и годам выпуска, в случае с отечественными, и по странам - зарубежные. Но непременным условием хранения является полное отсутствие солнечного света, так как даже от непрямых лучей бумага быстро темнеет.
Должен признаться, некоторые не могут осознать газету как предмет коллекционирования. Но все равно мои родственники и знакомые не отказывают мне, когда я прошу привезти их газеты из поездок.
- Хотели бы делать выставки, делиться крупицами истории с другими людьми?
- Конечно, хотелось бы, организовать или поучаствовать к какой-либо выставке. В старых газетах можно найти информацию для любой тематической экспозиции. Надеюсь, что со временем это все осуществится. Пока на данный момент уже оформилась идея и планируется работа по созданию веб-сайта с моей коллекцией.
- Виктор Валентинович, как Вам удается собирать экземпляры с разных концов Земли? Какие препятствия и трудности могут подстерегать коллекционера из России?
- В наше время с развитием интернета, социальных сетей, туризма стало проще находить экземпляры из других стран. Что-то можно купить на зарубежных интернет-аукционах, что-то могут привезти знакомые из зарубежной поездки. Но понятно, что существуют места на планете, откуда сложно что-то получить. Например, очень много африканских стран, которые не считаются подходящими для туризма, в которых может даже отсутствовать возможность отправлять по почте в другие страны. Вот такие-то и считаются «трудными» для пополнения коллекции. Здесь все зависит, например, от случайных знакомств. У друга по социальной сети может оказаться другой друг, а у того знакомый, который будет в этой стране. Все это ненадёжно, но иногда приносит свои плоды.
- Что Вы посоветуете начинающим коллекционерам?
- Тем, кто решил заняться коллекционированием, не важно в какой области, я бы посоветовал не бросать это занятие. Хобби развивает кругозор. Ведь помимо того, что собранные предметы несут какую-то информацию, ты можешь почерпнуть знания из других источников в процессе их изучения. А изучение, равно как и ведение, классификация коллекции, также развивают логическое, аналитическое мышление. Да и просто, коллекционирование - это очень интересно.
- Виктор Валентинович, спасибо за беседу. Желаем Вам, чтобы ваша
коллекция пополнялась и доставляла еще много приятных моментов.
Подготовила З.Зарипова.
Читайте нас: